学院举办“创建优质高等职业院校,推进职业教育高质量发展”专题讲座

时间:2019年09月25日来源: 作者:浏览次数:

为进一步激发广大教职工干事创业的活力,形成有利于高质量人才培养、高水平学术研究、高效率管理服务的良好氛围,根据学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班暨党支部书记培训班的统一安排部署,9月24日下午,院长蔡冬根以“创建优质高等职业院校,推进职业教育高质量发展”为题,在学院大礼堂为全院教职工开展专题讲座。讲座由副院长付江帆主持,学院领导班子成员及全院教职工参加了学习。
    蔡冬根以自身学习《国家职业教育改革实施方案》体会为主线,从“充分认识职业教育的历史成就”“牢牢把握职业教育的时代使命”“职业教育高质量发展的重点任务”三方面阐释了《国家职业教育改革实施方案》的时代背景、重要内容及贯彻落实;分析了学院在创建优质高职院校中的痛点及难点;强调了创建特高高职院校的必要性。蔡冬根指出,我们要提高站位,树立现代高职教育新发展办学理念;要不断完善职业教育和培训体系,深化查缴融合和校企合作;要从专业(群)+课程+教师+实训基地着手,抓好四个关键;要清楚认清学院当前面临的问题,从“落实立德树人根本任务”“聚力打造骨干特色专业品牌”“倾心培育优秀教学科研团队”“精心抓好精品课程建设”“构建数字化智慧校园体系”“健全优化内部管理制度体系”中凝练制造特色。
    讲座内容翔实、案例鲜活、图文并茂、贴近实际,融导向性、学术性和普及性于一体,让我们深刻感受到职业教育的新时代发展的迫切要求。此次讲座,是我院结合工作实际,探索方法、创新形式,确保主题教育取得扎实成效的重要举措;也是学院创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程的生动体现。与会教师纷纷表示,此次讲座为学院的提升及相关工作的开展提供了更好的参考和借鉴。(文/图 朱文雁 小制新媒体团队)

下一篇: 我院组织党员赴方志敏烈士陵园开展“不忘初心、牢记使命”主...